思政部举办2024年教学基本功竞赛推选活动

发布日期:2024-04-17   点击量:

按照教务部“关于开展2024年中青年教师教学基本功竞赛暨教学观摩活动的通知”要求,2024年4月16日下午4点,我部在智慧教室Z8062举办了教学基本功竞赛推选会议。本次会议由孙林叶副主任主持召开,校督导郭高才老师莅临指导,全体思政部教师参加。

在教研室推选的基础上,参加部赛的有5位教师,出场顺序由参赛教师在赛前抽签决定。每位教师的现场表现都用教室设备实时录制,展示时间20分钟。第一位展示的是李楠老师,主讲中国共产党为什么继续革命。李老师话语体系丰富,案例多样,教法多元,深刻揭露了国民党统治的性质,为中国革命新道路的探索埋下伏笔。第二位展示的是黄晓卉老师,主讲新民主主义革命理论。以《美国与中国关系白皮书》为导入,激起了大家关于近代中国发生革命内因与外因的思考。通过相关数据和情境穿越,深刻阐明了其国情依据、时代背景和实践基础。第三位展示的是原理教研室李娜老师,主讲万事万物何以联系,她以猜谜导入,逐步深化,结合古诗词、历史人物和当前国际国内局势,指出联系的内涵本质与特征。第四位展示的是德法教研室李娜老师,主讲树立高尚的人生追求的相关内容,她以问题、案例为导入,结合习近平总书记走过的光辉足迹,分析透彻,耐人寻味,亲和力强。引起大家对什么样的人生值得追求的思考。最后展示的是王森浩老师,主讲洋务运动的兴衰。他语言铿锵有力,感情充沛,以相关史实纪录片为导入,详细分析了当时的历史背景、历史事件、阶级基础和阶级利益,从多个层面阐明了晚晴时局。又通过古今和中外改革对比,让大家感悟到我们在中国共产党领导下,如今走的人间正道正在不断创造着新的历史伟业。

每位参赛教师的表现都非常精彩,彰显了扎实的基本功,获得了评委老师的一致好评。经集体投票,推选王森浩、德法教研室李娜和原理教研室李娜三位教师代表我部参加校赛。本次评选活动在智慧教室举行,观摩过程更具现场感,营造了良好的赛讲环境,为教师之间提供了宝贵的交流和学习机会。通过此次活动,全体教师深刻认识到,要不断精进教学技能,提升教学素养,扎实推进教研教改工作。作为思政教师,要坚定政治站位,落实立德树人的根本任务,为我校高质量内涵式发展做出应有贡献。