太原工业学院思想政治理论课教师集体备课工作方案

发布日期:2021-01-08   点击量:

为贯彻落实学校思想政治理论课敖师座谈会精神及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(中办发〔2019〕49号)和《山西省教育厅关于加强全省学校思想政治理论课教师集体备课工作的实施方案》(晋教政〔2020〕8号)精神,推动思政课教师集体备课制度落地见效,结合本校实际,制定本方案。

—、工作目标

充分发挥思政课落实立德树人根本任务关键课程作用,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,丰富教学研讨形式,发挥思政课建设强校和高水平思政专家示范带动作用,全面提升思政课质量和水平。

通过实施思政课教师集体备课制度,实现思政课政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

二、工作举措

1、明确备课主要内容。组织思政课教师集中学习党中央和省委的重大方针政策和决策部署,及时将党的理论创新最新成果融入教学。依据马克思主义理论研究和建设工程统编最新版教材和教学大纲进行备课,实现从教材体系向教学体系转化,备深备准、备清备透新教材所体现的党的理论创新、中国特色社会主义实践和马克思主义理论研究的最新成果。充分利用山西丰富的优秀传统文化资源和革命文化资源以及转型发展蹬新路的改革实践成就,并将其融入思政课教师集体备课及课程教学。鼓励思政课教师对思政课教学重点难点问题深入探析、对教学方法的实践探索,强化教学正确导向。

2、定期举办示范性集体备课。以“思政课集体备课”项目为契机,每学期举办两次示范性集体备课,引导形成跨教研室集体备课工作机制,为思政课教师交流研讨、能力提升创造平台。定期组织开展思政课教师的实践研修,强化理论性与实践性相统一,提升集体备课质量。

3、实施集体备课牵头人制度。以教研室为单位遴选1-2名高水平思政课教师,担任本教研室承担课程集体备课牵头人,以集中研讨交流、定期听课评课等方式建立相对固定的集体备课机制。开展集中研讨提问题、集中备课提质量、集中培训提素质活动,整体提升思政课教师的业务能力和育人水平。

4、聚焦对学生的认知规律和接受特点的研究开展集体备课。思政课教师集体备课在坚持教师主导地位的同时,要坚持以学生为中心,加大对学生的认知规律和接受特点的研究。定期开展以“学生想听的思政课”“当前学生关注的热点难点问题”“大学生思想状况”等为主题的调研活动,并将调研成果作为集体备课的重要参考。要支持并鼓励与青少年学生接触最为密切的专职辅导员、班主任参与集体备课,针对学生的思想实际来开展研讨交流,切实增强集体备课的针对性和实效性。

三、组织领导

1、强化组织领导。校党委把思政课教师集体备课摆上重要议程,在制度建设、工作机制、支持保障等方面给予支持。要建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门协同配合的工作格局,通过落实思政课教师集体备课制度,形成全党全校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

2、加强督查考核。省委教育工委已将高校党委落实思政课教师集体备课制度纳入党委落实意识形态工作责任制督查考核的内容,并不定期开展工作展示交流,抓好工作落实。建立本校思政课教师集体备课考核评价机制,形成可复制推广的集体备课模式,督促学校切实把这项工作抓起来、抓到位。

四、具体要求

1、集体备课利用教研室会议进行,每月至少进行一次,每次不少于1课时。承担该课程教学的所有教师(包括兼职教师)均应参加。

2、学期初,对集体备课计划进行初排,集体备课前一周,教研室根据集体备课的内容确定主题,安排主讲教师。

3、集体备课开始后,主讲教师根据主题要求介绍授课内容的整体构思、方法手段、重点难点等,并将一些疑难问题提出供大家讨论。讲解时应做到重点突出,条理分明,清楚明晰。

4、参加集体备课的教师根据主讲教师的讲解内容进行集体讨论,提出自己的意见建议。

5、教研室综合讨论情况,给出针对集体备课内容的具体改进意见,供本门课程全体授课教师参考。

6、各授课教师在统一要求的前提下,要注重个性的发挥,教师可以根据自己的教学风格、不同的教学对象,自己对教学理论、教学方法、教学内容的理解,在集体备课的基础上,进行二次备课,使教学具有个性化特征。

7、集体备课要做好记录,记录包括以下基本内容:集体备课时间、备课课程、参加人员、备课内容(章节)、主讲教师陈述内容、集体讨论内容(每位老师的发言)等。

8、将集体备课材料按年度汇编成册,作为教学资料留存。

2021年1月5日