游山西武乡·省博物馆之心得篇

发布日期:2018-05-22   点击量:

游山西武乡·省博物馆之心得篇

李竹青,理学系,162085236

根据学校安排,我们于5月5日上午赴武乡八路军太行纪念馆进行了实地参观学习,这也是我们此次考察教育学习的第一站,武乡之行虽然短暂,但使我受益匪浅。武乡县位于太行山西麓、山西省东南部,该县历史悠久、人杰地灵、山奇水秀,人文景观、历史文物及革命遗址十分丰富,是著名的革命老区、全国红色旅游重点县。

在导游的带领下,我们参观了整个纪念馆。在纪念馆里,听着工作人员的讲解,看着一件件文物,我思绪纷飞。遥想当年老一辈无产阶级革命家艰苦创业、出生入死,指引着中国革命从一个胜利走向又一个胜利,是何等的不易。

在抗日战争时期,武乡是华北抗日的指挥中枢,八路军总司令部、一二九师司令部、中共中央北方局、抗日军政大学总校等首脑机关曾在这里长期驻扎。当时仅有13.5万人的小县,就有9万人参加了各种抗日团体。战争中牺牲、被捕2万多人,有5300名干部随军南下北上,被誉为“抗日模范县”。朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平、左权等老一辈无产阶级革命家曾在这里长期生活和战斗,可以说“山山埋忠骨,岭岭皆丰碑,村村住过八路军,户户出过子弟兵”,是一座没有围墙的革命历史博物馆,人民军队在这块红色热土上不断壮大,由进入太行时的3万余人发展到打响解放战争时的百万雄师出太行,抗战胜利的号角从这里吹响,中国革命从这里走向了胜利。

通过这次活动,我回顾了我们党带领人民进行伟大革命斗争的历史。在革命斗争时期形成的太行山精神,作为中国共-产-党人的政治优势和宝贵财富,特别值得我们今天继承和发扬。继承发扬太行山精神,就要强化机遇意识和进取观念,迎接时代挑战,加快经济社会发展。抓住机遇,加快发展,是一个民族、一个国家赢得主动,赢得优势的关键所在。当前,我们国家正面临的机遇和挑战,我们要紧紧的抓住机遇,加快发展,壮大自己,这是每一个当代大学生必须肩负起来的历史责任。

武乡之行让我经历了一次人生观、价值观、世界观的再教育,使我更加坚定了共产主义的理想信念,为我今后的发展指明了方向。

在新世纪新阶段,我们更要弘扬太行精神,全面贯彻“三个代表”重要思想,深入学习科学发展观,坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,始终保持党的先进性,始终保持党永远具有生机和活力。

作为一名大学生,我们在学习中要继承发扬太行山精神,强化学习意识和创新意识,不断研究新情况,解决新问题,努力工作,为实现我国的建设目标奉献自己的一份力量。

考察教育学习的第二站是山西博物馆。

千年中国历史看山西!山西是中华文明的发源地,山西的地下不仅矿藏丰富而且还埋藏着几千年劳动人民智慧的结晶.无数件文物静静地躺在那里几百年、上千年,每一件文物中都蕴含着一段段不平凡的故事或凄楚或豪壮,或旖旎或跌宕.历史的车轮不断向前转动,沧海变桑田,唯一不变的是这些深埋在历史角落里的一件件文物.它就像一面面镜子把各个王朝的兴衰更替展现在我们眼前.

怀着无比激动的心情我们驱车前往山西博物院来参观那些被历史尘封多年的珍贵历史文物.山西博物院位于风景宜人的汾河西岸,是山西最大的文物收藏、保护、研究、和展示中心.馆藏20余万件珍贵文物,日接待能力在千人以上,在国内堪属一流.山西博物院基本陈列以“晋魂”为主题.“循历史脉络,聚文明亮点”,构成了7个历史专题和5个艺术专题.万余平方米的现代化展厅,4000件稀世珍宝,将山西对中华民族五千年文明发展所做出的贡献作出来了完美的诠释.

走进一个个展厅,面对众多珍宝,看得我眼花缭乱,但给我印象最深刻的并不是那些金银玉器、陶瓷字画.在明清晋商室展出的一座座深宅大院给我的印象最为深刻.一座座模型形小而具微,我们看到了山西商人艰苦创业的雄心与盛极而衰的思索.

“灵石古村山水间,四合坊巷礼为先,楼台塾馆凝文气,儒雅兴衰二百年.——王家大院”

明清山西商人称雄国内商界五个多世纪,“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”,是他们的自我写照.明清山西商人的成功,就在于他们是在一定的历史条件下自觉和不自觉地发扬了一种特殊精神,它包括进取精神、敬业精神、群体精神,我们可以把它归之为“晋商精神”.这种精神也贯穿到晋商的经营意识、组织管理和心智素养之中,可谓晋商之魂.我对晋商文

“北方民居建筑的一颗明珠.”—乔家大院

化了解并不是太多,好多知识都汲取于电视剧《乔家大院》.对晋商所居住的大院也知之甚少.以前也走马灯似的参观过王家大院、乔家大院等旅游景点,但都不如这次更直观,更全面.在赞叹晋商居住之奢华的同时也不禁感叹他们不畏艰辛敢于冒险的拼搏精神.山西出文物也出商人,但我感觉现在的山西山人已经缺少了先辈们赖以成功的“晋魂”,对于处在市场经济中的山西商人们是不是应该好好思索一下.

参观完所有展厅我发现除了我们整个学生队伍.零零星星的游客不到20人听工作人员说平时游客也不多每天也就一二百人,而且大多是学校和单位组织的,散客更是来寥寥无几.听到这我不禁暗思:馆藏如此丰富而且设施一流的博物院为何如此门庭冷落呢?是什么阻碍了游客的脚步,除了交通不便、宣传不到位之外是不是还有更深层次的原因?改革开放的脚步已经跨过20多年我们的物质生活水平有了大幅度的提高,但是在高速发展的物质文明背后是人们逐渐淡漠了的文化观、历史观在苦苦挣扎.我们的民族我们的国家正在承受着前所未有的巨大隐痛,而无知的我们还在灯红酒绿下品尝着自己的愚昧,殊不知那些冷落在博物院中的文物正在冷眼嘲笑着我们!

在当代世界风云变幻的形势下,在当代中国改革开放和社会主义现代化建设的伟大变革中,我们不熟悉、不了解、不懂得的东西很多。我们要发扬自己的能力,让共多的人投身到社会主义建设中去。

附:考察实践活动图片