名将以身殉国家, 愿拼热血卫吾华

发布日期:2018-05-22   点击量:

名将以身殉国家, 愿拼热血卫吾华

陈雅楠 经济与管理系 162092208

5月5日,学校组织各系学习部及大二学委到武乡参观八路军太行纪念馆,我有幸一起前行,亲身感受太行英雄舍生忘死抗击日寇的伟大情怀。

路上,看着车窗外倏然掠过的峭壁树影,峡谷深潭的碧水清幽,很难想像这里曾经是炮火连天、硝烟弥漫的抗日战场。经过约2个小时的车程,我们到达了此行的目的地——武乡县八路军太行纪念馆。

八路军太行纪念馆座落在武乡县城西,是全国唯一一座全面反映八路军八年抗战史实的大型革命纪念馆。站在馆前的纪念广场上,名为“太行山”的八路军将领群像组雕座落于广场中央,形象生动,气势恢宏。远远望去,凤凰山顶高高矗立的纪念碑庄严而肃穆。步入纪念馆,聆听着解说员生动的讲解,我们仿佛又一次置身于那个炮火纷飞的年代,又一次受到了革命传统的洗礼。

无论是“ 坚持抗战, 誓与太行人民共存亡 ” 的 13个大字,还是百团大战半景画馆、 平型关大捷、黄崖洞兵工厂的模型,染着硝烟血痕的战争文 物和翔实珍贵的历史图片资料,都向我们展示了那段艰苦卓 绝的抗战岁月,每一个场面、每一幅照片都强烈地震撼了我 们,将这段血与火的历史在我们的心中烙下了深深的印迹。

看着那一幕幕惨烈的战斗复原场景,感受着血与火铸造的太行精神,体会着八年抗战的决绝与悲壮,让我更加深刻地认识到今天和平生活的来之不易,是由许许多多的革命先烈用生命和鲜血换来的。同时也想到我们的国家发展到今天,也是几代人艰苦奋斗和无私奉献的结果,让我深刻认识到了国家今天的来之不易。当今社会,有很多人已经对革命传统视而不见,但我想说,革 命传统的力量永远不会磨灭,只要有这样的机会,只要能够 去接受一次传统革命教育,我相信每个人都会被感动和触 动,并从中汲取到八路军将士为中华民族独立与解放前仆后 继、浴血奋战的伟大抗战精神。这种革命精神是值得传颂和 发扬的精神,是现代社会绝不应该缺失的精神。

“名将以身殉国家, 愿拼热血卫吾华; 太行浩气传千古, 留得清漳吐血花。 ”这是朱德总司令为纪念左权参谋长所作 的一首七绝。像左权一样,无数的先烈将年轻而宝贵的生命 留在了这里,留在了雄伟的太行山。武乡,道道山岭上埋着 将士的忠骨, 条条沟壑都是杀敌的战场。 这片红色的土地上, 孕育了太行精神不变的荣光,而这种荣光,也必定会被一代 一代的中华儿女传承下去,光耀千秋!