靳金贵副书记参加思政部全体教师大会

发布日期:2022-09-21   点击量:

9月20日下午,思政部召开全体教师大会,会议由思政部主任刘凤兰主持,太原工业学院党委副书记靳金贵出席了会议,思政部全体教职工参加了会议。

会上,刘凤兰主任就新学期《思想道德与法治》、《中国近代史纲要》、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》三门思政课程的教学开展情况向大会作出汇报。孙林叶副主任就线上线下教学过程中存在的不足与问题为老师们做出一一解答。

随后,靳书记传达了山西省教育厅关于扎实开好思政课相关精神要求,并对思政部的教学工作作出明确指示。靳书记强调,思政课教师在新时代办好思政课的过程中发挥着关键作用。在授课过程中首先要用好“有字书”和“无字书”,将教材内容和视频、音频等教学资源紧密结合,做到融会贯通;其次,处理好“融入讲”和“单独讲”的关系,思政课教师应活学活用,把思政课讲清楚、讲透彻,让学生真正听得懂、记得住、用得上;再次,注重理论与实践的关系。运用好日常生活中的案例故事,把理论的深度和实践的厚度结合起来,既用真理的力量吸引学生,也用火热的实践、伟大的成就、生动的细节、质朴的语言和真挚的情感赢得学生。

思政部全体教师表示,在日常教学工作中将不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实承担好铸魂育人的时代责任,以优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开。