首页 | 系部概况 | 党政工作 | 教学科研 | 精品课程 

  当前栏目  
 教学动态 
 科研教研 
 教学资源 
 形势与政策 
  热点文章  
当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

思政部开展学习贯彻落实习总书记七一讲话精神集体备课活动
2021-09-01 09:35  

根据山西省教育厅关于做好习近平总书记“七一”重要讲话精神专题思政课教学的通知,2021831日上午9:30,太原理工大学马克思主义学院组织了集体备课活动,学习贯彻落实习近平总书记七一讲话精神。邀请北京大学程美东教授、南京理工大学李俊奎教授、南京师范大学王永贵教授分别做报告。会议由太原理工大学马克思主义学院院长刘振霞主持。我部全体教师通过腾讯会议参加了此次活动。

刘振霞院长首先做了开场发言。她表示,要将七一重要讲话精神融入思政开学第一课,提升思政课的现实性和实效性,增进学生爱党爱国,肩负中华民族伟大复兴的历史使命, 坚定听党话,跟党走的信心。同时,思政教师要把握时代脉搏,知识内容上跟进时代,丰富思政课的内容体系;方法手段上结合先进信息技术,借助新媒体新技能,实现学生的真学真懂真信真用。要加强新文科建设,发挥教学基层组织和思政课教学团队的作用,保障教学质量。强化课程建设与人才培养,推动学院教育教学工作再上新台阶。

北京大学程美东教授以中国共产党百年奋斗之路的豪迈历史、中国社会主义制度的建立、发展等为例,深入理解习总书记的七一讲话。我党坚持马克思主义普遍原理同我国具体实际相结合,不断推进马克思主义时代化、大众化,给中国人民带来了巨大的民生福祉,延续了中华文明。他强调,思政教师要结合相关案例,通过师生互动,加深思政课的思想性、理论性和针对性。

南京理工大学李俊奎教授表示,2021年是中国共产党成立100周年,同时也是苏联解体30周年。他从中苏民族性格、宗教信仰、风土人情、民情民意等层面对比,用诸多精彩的历史细节证明,道路决定成败,制度决定兴衰,我们要牢记苏联亡党亡国的教训,始终坚持以人民为中心。人民就是江山,江山就是人民。改革开放40多年来,我国取得的伟大成就就是最好的说明。

太原理工大学马克思主义学院副教授王继明老师作为代表进行了发言,他提出,七一讲话要进课堂,进学生头脑,首先要进教师头脑。从讲话的7310个字中,理解几个重要层面,如:两个维护、两个不答应、三个不变、三个不负、四个伟大、八个明确、九个必须、十四个坚持,要敢于奋斗,敢于胜利,弘扬中国共产党的伟大建党精神。把七一讲话的内容精准融入课堂教学,进而进行教学内容设计。王老师以概论课为例进行了进一步说明。

下午2:00,南京师范大学王永贵教授做报告。王教授主要围绕“五个伟大”对七一讲话内容进行了深入解读,梳理了其中的内在逻辑。他认为,习总书记七一讲话是新时代中国共产党人的政治宣言,思政教师要紧跟时代步伐,深化相关课题的研究,结合四史教育贯彻到教学育人实际中,同时加大理论宣传与传播,借助各类媒体和重要场合,积极进行学习和宣讲,从党的思想专题教育、党的建设中汲取智慧力量。

最后,太原理工大学马克思主义学院的老师们作为代表进行发言。梁寅菁、田明、张琛华等老师围绕七一讲话如何融入高校课堂展开,结合自身所带课程感悟中国共产党世纪风雨兼程,永葆红色基因的执政魅力,在马言马,在马爱马,在马信马。同时,思政教师要将培养新时代新青年为己任,落实立德树人根本任务,不负党和人民的殷切希望!

经过此次集体备课活动,老师们都表示受益匪浅,进一步深化了认识,强化了责任,也为新学期教学教研等工作的展开奠定了坚实的思想基础。


关闭窗口

版权所有 Copyright © 2012-2015 太原工业学院思想政治理论教学研究部    All Rights Reserved  
地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号  邮政编码:030008  电话:0351-3567160