首页 | 系部概况 | 党政工作 | 教学科研 | 精品课程 

  当前栏目  
 教学动态 
 科研教研 
 教学资源 
 形势与政策 
  热点文章  
当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

概论教研室2021/2022学年第一学期集体备课(一)
2021-08-28 17:37  

为贯彻落实《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》精神,充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想和2018年以来我国各项社会主义发展成就,中宣部、教育部牵头对高校思想政治理论课教材进行了新一轮的修订。截至目前,高校思想政治理论课2021年修订版教材已经修订完毕,并且部分教材已经投入使用。为帮助教研室老师更好地把握《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2021年版)新教材修订的基本精神和主要内容,切实用好新教材,8月28日上午,概论教研室组织全体任课教师参加了高教会议中心组织的高校思想政治理论课(2021年版)新教材线上教学研讨会。

本次研讨会邀请了知名院校马克思主义理论专家、中央马克思主义理论研究和建设工程专家、新教材编写组成员、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、高校思想政治理论课教师年度影响力人物作专题报告。报告围绕新教材修订概况、指导思想及基本精神;新教材教学总体要求、新特征、教学内容对比分析;新教材教学重点、教学难点;新教材教学理念、教学思路及教学建议;教学质量提升有效方式探索等问题展开介绍。报告内容权威且重要,为概论课教师把握和用好新教材提供了重要指导。

报告结束后,概论教研室又组织老师们进行了线上的讨论和交流,老师们感到此次新教材修订幅度较大,对概论课教师提出了极大地挑战。同时,老师们一致表示要认真研读新教材,厘清新教材的教学内容和体系,积极备课,为下学期概论课的讲授做充分的准备。


关闭窗口

版权所有 Copyright © 2012-2015 太原工业学院思想政治理论教学研究部    All Rights Reserved  
地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号  邮政编码:030008  电话:0351-3567160