思政部举办山西省教育厅学习习近平新时代中国特色社会主义思想“三团巡讲”第十四组集体备课会

发布日期:2019-09-23   点击量:

2019年9月17日,山西省教育厅学习习近平新时代中国特色社会主义思想“三团巡讲”第十四组全体成员,在太原工业学院思政部会议室召开集体备课会,来自山西广播电视大学、山西体育职业学院、山西工程职业学院、山西青年职业学院、太原城市职业技术学院、太原旅游职业学院以及太原工业学院的9名宣讲团成员参加了备课会。会议由“三团巡讲”理论备课组第十四组负责人太原工业学院思政部刘凤兰主任主持。

与会人员按照原定备课计划要求,逐一汇报了自己的备课思路、展示了自己的课件、聆听了同志们的意见和建议,大家围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲方向与主题,就宣讲选题与大纲、宣讲方式与方法以及宣讲注意要点进行了集中讨论交流。

山西体育职业学院王晓霞老师以中国共产党的初心和使命作为宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的主题,介绍了案例与多媒体结合的宣讲方法及激发爱国情怀的预期宣讲效果。山西工程职业学院王琪老师围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,选择习近平新时代中国特色社会主义思想整体框架作为宣讲内容,分析了习近平新时代中国特色社会主义思想所要求的初心和使命内涵。山西广播电视大学王卓娅和秦振泽老师以及太原旅游职业学院任文刚老师都以习近平新时代中国特色社会主义教育思想为题,谈到了在教育系统宣讲新时代教育思想的基本内容与重要意义。太原城市职业技术学院周树勇老师和山西青年职业学院崔建宇老师围绕新时代爱国爱党爱社会主义要求,论述了宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓与要义。太原工业学院刘凤兰和郭栋老师均选取习近平新时代中国特色社会学习纲要作为宣讲题目,阐述了宣讲学习纲要的必要性、重要性与逻辑架构。其中周树勇老师还结合宣讲的不同对象精心选了两个主题、准备了两套课件。

本次集体备课过程紧凑,内容充实,达到了预期效果,大家一致认为,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想使命重大,一定要提高政治站位,高度把握宣讲精神,在守正创新上下功夫,原原本本讲授思想,生动形象解读理论,做到接住底气浸润人心的宣讲效果。大家接下来将继续认真备课,不断完善自己的宣讲内容,将本次集体备课的讨论意见充分内化到宣讲准备中,优化细化宣讲预案,切实增进宣讲效果。