纪委书记闫海冰一行到思政部调研座谈

发布日期:2023-06-02   点击量:

6月1日,校党委委员、纪委书记闫海冰,纪委副书记翟立民等一行4人来思政部开展全面从严治党工作专项调研。部领导班子成员、教师党支部书记参加会议,会议由部总支书记刘凤兰主持。

座谈会上,刘凤兰介绍了思政部的基本情况,汇报了思政部在全面从严治党、党风廉政建设、意识形态工作责任制落实等方面的工作,并重点介绍了思政部在课程建设方面的特色与亮点。其他参会同志结合自身工作实际情况,积极交流讨论。

闫海冰对思政部在党建、课程建设、队伍建设等方面的工作成效表示肯定。他指出,思政部是高校承担思想政治理论课教学与研究的重要部门,在学校全面贯彻党和国家的教育方针,落实立德树人根本任务方面发挥着重要的作用。为学习贯彻落实党的二十大精神、进一步做好全面从严治党工作,更好地推进思政部年内各项重点工作,他提出四点要求,一是落实主体责任和监督责任,坚持从严治党,落实落细“三会一课”制度,开好党政联席会和党总支会议,对部内教学、科研、行政管理等工作中的重要事项按照会议要求做好研究并充分讨论,确保党政决策民主化、科学化;二是凝练学习型党组织建设经验,做好顶层设计,不断积累素材,总结出成体系的规范化、制度化理念,打造具有太工特色的党建品牌和思政品牌;三是将廉洁文化与思政课教学工作有机结合,用贴近大学生学习、生活的思政课程助力清廉学校建设,做真学、真信、真教、真做的马克思主义者,在潜移默化中对学生开展润物细无声的思想政治教育工作;四是组织形式多样的党支部实践活动,进一步开阔思政教师视野和思路,在多看、多听、多感悟中提升思政教师的理论水平,提高思政教师的自豪感、责任感,进而增强思政课的吸引力,让党的理论和政策通过思政课堂实现具体化的宣讲和落地,切实提升思政育人实效,助力建设中国特色社会主义教育强国,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

173B9