我系第一党支部开展“讲规矩,有纪律”专题研讨活动

发布日期:2016-09-27   点击量:

2016年9月26日,思政部与法学系第一党支部在系部资料室开展了“讲规矩,有纪律”专题研讨活动,与会党员认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,并进行了讨论。之后,党员们还学习了《高校思想政治理论课贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神的的教学建议》和中共中央组织部印发的《关于中共共产党党费收缴、使用和管理的规定》的通知。

“讲规矩,有纪律”专题研讨由宣传委员陈琪同志组织学习,通过学习,大家进一步清楚了中国共产党有关纪律处分的指导思想、原则、适用范围、违纪与纪律处分的情形、纪律处分运用规则、对违法犯罪党员的纪律处分、对违反政治纪律行为的处分、对违反组织纪律行为的处分、对违反廉洁纪律行为的处分、对违反群众纪律行为的处分、对违反工作纪律行为的处分、对违反生活纪律行为的处分等具体内容。孙林叶同志认为,无规矩不成方圆,学好规矩是做好工作的第一步,工作中要学懂规矩、遵守规矩,知道哪些事能做,哪些事不能做,哪些事该做,哪些事不该做,把懂规矩守规矩当成一种责任,切实守住原则红线,常怀警戒之心。守纪律是底线,更要靠自觉。要围绕“四个意思”,知敬畏、明底线、守规矩。武艳萍同志指出,严明的纪律是党的生命线,党的纪律就是党内的法规,是一种硬约束力量,各级党组织和全体共产党员,必须严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束。制度的生命力在于执行,从严治党关键在从严执纪,越往后执纪越严是从严治党趋势。

随后,党员们学习了《高校思想政治理论课贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神的的教学建议》。通过学习,参会党员深刻认识到八个“不忘初心、继续前进”与高校思想政治理论课教育教学的联系,纷纷表示要认真学习贯彻,践行“七一”重要讲话精神的进教材、进课堂、进头脑(简称“三进”)方式方法,有的放矢开展教学,实现“七一重要讲话精神入耳、入脑、入心,以实际行动提高思想政治理论课的实效性。

同时,党员们还就《关于中共共产党党费收缴、使用和管理的规定》中的党费收缴、党费管理与党费使用进行了学习。