我系召开“教育教学思想大讨论”研讨会

发布日期:2016-04-14   点击量:

为了推动学院的转型发展,积极贯彻落实学院应用型本科院校建设教育教学思想大讨论,根据我系制定的活动计划进程,4月13日上午8:30在资料室召开了本系教育教学思想大讨论研讨大会。本次研讨会特别邀请了发展与法规处王爱国处长、教务处赵晓红副处长前来指导,系部领导及各教研室主任参加。研讨会由李建宁主任主持。

会上,各位领导以及各教研室主任针对学院转型畅所欲言,为我院教育教学事业发展献计献策。首先,系主任李建宁就我系教育教学思想大讨论的阶段工作进行了简要总结。随后,我系党总支副书记刘凤兰就学院转型需确立的目标方向以及法学专业的专业化教育和学生综合素质教育等几个方面发表了意见。紧接着主管教学工作的孙林叶副主任就培养方案制定中增加实践课程、减少理论课程是否会造成学生发展后劲不足的情况以及如何增加实验课程的设置提出了自己的疑问。接着,法学教研室主任傅丽从国家对法学专业的现有政策方向、用人单位对毕业生的需求、实践教学时间的设置和设立司法鉴定中心等几个方面对本教研室思想大讨论的结果进行了汇报。实验室主任李月红针对应用型本科院校的建设提出了自己的看法,她认为为了更好地培养毕业生的实践能力以及创新能力,希望学校能进一步对法学实验室的设备、实验条件和实验课师资力量提供强有力的支持,例如扩建模拟法庭实验室、提供充足的实验设备材料以及引进专兼职实验员壮大师资力量并开展与其他实务单位合作等。此外,公共课基础与原理教研室主任张敏和纲要与概论教研室主任茹丽燕从引入互联网课堂、开展专题式教学、学生对公共课的重视程度、公共课的时代性、理论与实践相结合利用地方并服务地方和建设思政课程实验室等几个方面进行了发言。分团委书记刘晓辉就学科竞赛的实施情况和凝练班风学风进行了发言。最后,系综合办公室主任沈玲从教学、科研和社会服务与人才培养的关系进行了深入探讨。

我系各位老师发言结束后,发展与法规处王爱国处长和教务处赵晓红副处长针对本次研讨会中各位老师提出的与培养方案的调整和专业建设发展等方面的疑问进行了解释和说明。例如有关专业培养目标的确定、专业特色的构建、实验实践课程的设置、学生专业能力的提高与评价等。

本次研讨会进一步提高了大家的认识,开拓了思路,达到了预期效果。