课程建设
当前位置: 本站首页 -> 教学科研 -> 课程建设 -> 正文

赓续山西文脉 坚定文化自信——纪“ 1+1主题式”思想政治理论课社会实践

发布日期:2023-06-30   点击量:

“为学之实,固在践履”。太原工业学院始终秉承“立德树人”的初心,遵循“强化实践、突出应用、服务社会”的办学理念,善用力建“大思政课堂”,充分发挥实践教学的育人作用,不断推动“1+1主题式”思想政治理论课实践教学走深走实。依托山西深厚的文化资源,重点围绕红色文化、地方特色文化和乡村振兴等共建多样化社会实践基地,把弘扬革命传统、传承红色基因,挖掘地方特色、增强文化自信,实现思想政治理论课的拓展和延伸。2023年上半年,思政部以“赓续山西文脉 坚定文化自信”为主题,分批次组织2246名大学生到实践基地开展实践教学。

传承红色基因,争做时代新人。清明节期间,思政部组织大学生赴太原市牛驼寨烈士陵园和黄陂烈士陵园进行祭扫,瞻仰革命遗迹,缅怀革命先烈,激发大学生爱党爱国爱社会主义热情,坚定为中华民族伟大复兴贡献力量的决心。通过此次实践教学,大学生认识到革命文化是中华民族精神的重要组成部分,共产党人为了民族独立和人民幸福付出了巨大牺牲和贡献,作为新时代大学生要坚定理想信念,踔厉奋发,立志成才,努力成为中国特色社会主义事业合格的建设者和接班人。

坚定文化自信,用好文化富矿。山西众多的历史文化遗产为大学生社会实践提供了丰富的资源。2023年5月-6月,思政部分批组织大学生前往清徐葡萄文化博物馆、六味斋博物馆、山西紫林醋业股份有限公司开展实践活动。作为国内唯一的葡萄文化博物馆,清徐葡萄文化博物馆收集了清徐地区从汉代至今的葡萄、葡萄酒文化的实物和文字资料3500余件。始创于1738年(清朝乾隆三年)的六味斋是国内食品行业现存为数不多的具有200年以上历史的老字号之一。作为中华人民共和国地理标志保护产品的紫林醋最早起源于周朝,作为清徐陈醋的代表性企业,紫林醋在一体化产业链中,酿出特色、酿出情怀、酿出韵味。此次实践活动使大学生真切地感受到山西的文化魅力,增进对山西地方文化的认同,铸牢新时代大学生中华民族共同体意识。

从文化传承中汲取奋进力量,在社会实践中不断成长成才。经过近四个月的集中社会实践,延伸和拓展了思政课理论教学,帮助大学生巩固课堂理论,深化对教学内容的理解和运用;引导大学生深入思考,理论联系实际,提高大学生关注社会、关注现实的热情,提高分析问题、解决问题的能力;树立正确的世界观、人生观和价值观,增强为中华民族伟大复兴而努力奋斗的责任感和使命感。