教学组织
当前位置: 本站首页 -> 部门概况 -> 教学组织 -> 正文

形策与实践教研室

发布日期:2023-07-10   点击量:

形策与实践教研室现有专兼职教师13人,其中高级职称9人,中级职称2人,博士5,硕士7主要承担全校《形势与政策》和《思想政治理论课社会实践》两门公共必修课的教学与科研任务。形策与实践教研室重视教学改革,坚持集体备课,优化课堂教学内容,不断提高课程教学的实效性。

《形势与政策》课在第1—8学期开设64学时,采取理论教学和实践教学结合的教学形式理论部分24学时,实践部分40学时。理论部分由思想政治理论课教学研究部组织实施,形策与实践教研室负责选拔培训管理任课教师,任课教师不固定,具体由学校党政领导、党群职能部门负责人、思想政治理论课教学研究部专职教师组成。党政领导干部要上讲台为学生讲授《形势与政策》课。实践教学部分由学生部、各系具体负责组织实施。该课程主要讲授党的理论创新最新成果,新时代坚持和发展中国特色社会主义的生动实践,马克思主义形势观政策观、党的路线方针政策、基本国情、国内外形势及其热点难点问题。通过理论教学和实践教学,帮助学生准确理解当代中国马克思主义,深刻领会党和国家事业取得的历史性成就、面临的历史性机遇和挑战,引导大学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。实践教学采用灵活、丰富的授课形式,充分发挥实践课程育人作用,全面提升学生综合素质。

《思想政治理论课社会实践》在第3-4学期开设,运用“1+1主题式”实践教学模式开展教学。“1+1”即集中实践与自主实践,两者相互配合,相互补充,实现了在校大学生实践教学的全覆盖。其中集中实践于第3-4学期分阶段、分批次进行,共8学时;自主实践于第4学期后的暑期进行,共24学时。该课程依托山西深厚的文化资源,利用与相关单位合作共建的红色文化、地方特色文化和乡村振兴等多样化社会实践基地,通过教师带领学生进行的集中实践和学生在暑期进行的自主实践,完成参观考察、主题调研、志愿服务等社会实践活动,实现思想政治理论课的拓展和延伸。通过社会实践,引领青年学生上好知行合一的“大思政课”,加深大学生对中国特色社会主义理论知识的认识,在扎根中国大地的生动实践中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定实现中华民族伟大复兴的共同理想和信念,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,成为中国特色社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人。