思政部举办2023教学基本功竞赛推选活动

发布日期:2023-12-06   点击量:

按照教务部“关于开展2023年中青年教师教学基本功竞赛暨教学观摩活动的通知”要求,2023年12月5日下午4点10分,我部在模拟法庭举办了教学基本功竞赛推选会议。本次会议由孙林叶副主任主持召开,全体思政部教师参加。

在教研室推选的基础上,参加部赛的有5位教师,出场顺序由参赛教师在赛前抽签决定。每位教师都用PPT进行屏幕共享,展示时间20分钟。第一位展示的是牛芳老师,主讲毛泽东思想活的灵魂。牛老师语调优美,重点突出,教法多元,用丰富的案例将毛泽东思想活的灵魂的三个方面讲清楚讲透彻。第二位展示的是卫洁老师,主讲习近平生态文明思想的内容及意义,以《当人与动物互换身份》的视频导入,激起了大家关于人与自然关系的思考。通过相关数据和身边的故事深刻阐明了生态保护的重大意义。第三位展示的是李茜老师,主讲人民群众是历史的创造者,她以点带面,逐步深化,结合古诗词、学生的认知特点和当今国际国内局势,指出走群众路线,以人民为中心是中国共产党的“看家本事”。在马克思主义科学理论的指引下,中华民族的光明前景指日可待。第四位展示的是孙磊老师,主讲为什么中国共产党是抗日战争的中流砥柱的相关内容,他以问题、案例为导入,结合地图进行讲解,史料丰富,分析透彻,耐人寻味,引发共鸣。中国共产党历经艰辛探索,开辟与发展了敌后战场。在革命实践中总结出战胜敌人的“三大法宝”,才能无往而不胜。最后展示的是德法教研室李娜老师,主讲马克思主义为什么行。她以真理的味道非常甜为导入,结合习近平总书记的考察足迹以及我校近年来的发展成效,从多个层面阐明了马克思主义具有超越时空的魅力,我们走的人间正道正在不断创造着新的历史伟业。最终得出了马克思主义具有科学性、人民性、实践性和发展性的优秀品质。

每位参赛教师的表现都非常精彩,彰显了扎实的基本功,获得了评委老师的一致好评。经集体投票,推选孙磊和德法教研室李娜两位老师代表我部参加院赛。本次评选活动为教师之间提供了一次相互交流,共同提高的学习机会。通过此次活动,全体教师深刻认识到,要不断丰富教学技能,提升教学素养,扎实推进教育教学工作。坚定政治站位,落实好立德树人的根本任务,为我校高质量发展做出更大的贡献。