思政部开展“OBE教学理念”和“教学质量提升”专题培训(教学质量月系列报道)

发布日期:2023-10-18   点击量:

为深入贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,推进课程思政教育改革,落实立德树人根本任务,不断推进我校教学质量提升。10月17日下午思政部召开“OBE教学理念”和“教学质量提升”专题培训。报告会由教学主任孙林叶主持,全体思政课教师参加会议。

会议第一阶段,由北京教育科学研究院高教所研究员张炼作《新一轮审核评估背景下如何开展OBE理念的教育教学改革》专题讲座。会上,张炼教授首先向大家介绍了成果导向教育理念(OBE)的概念、内容、原理及应用等,讲解了实施OBE理念教学的实施计划、技术路线、应用场景等,变讲授式课堂为对话式课堂,从“教师中心”向“学生中心”转化,通过知识对话、思维对话、心灵对话等不断激发学生的学习热情。

会议第二阶段,由教学主任孙林叶主持召开“教学质量提升”专题会议。本次专题会议直面本学期日常教学中出现的问题展开研讨,剖析原因、强化质量意识、研究改善措施。各位教师就实际教学中存在的困惑或亟待解决的问题各抒己见,纷纷发言。会上张炼教授对应青年教师的问题进行一一的答疑解惑,希望青年教师在备课时做到“四重备课”:一是备政策,二是备熟课,三是备目标,四是备教法。

最后,思政部主任刘凤兰进行了总结。刘主任号召各教研室围绕不同课程将张炼教授主题报告的思想认真吃透,融入到教学科研当中去,切实贯彻到思政课教书育人的全过程,为学校高等教育高质量发展作出新的贡献。