思政部召开思想政治理论课学生座谈会(教学质量月系列报道)

发布日期:2023-10-17   点击量:

为了进一步落实“以生为本”的理念和突出“为学生服务”的宗旨,全面了解各专业各年级学生对思想政治理论课教育教学的意见和建议,扎实做好教育部本科教育教学审核评估迎评工作。思政部于1016日,在崇文楼五层会议室召开思想政治理论课学生座谈会。会议由思政部主任刘凤兰主持,各教研室主任及大一到大四年级各专业30余名学生代表参会。

座谈会上,刘凤兰主任首先明确了召开此次学生在座谈会的目的和意义。她指出,召开座谈会是学生学习反馈的一个重要平台。我们坐在这里交流思想,听取大家对教学的意见和建议,实质是一个教与学相长的过程,交流的目的在于解决教学存在的问题,进一步增强教师教育教学能力,提高思想政治理论课教育教学质量。在平等、轻松、开放的氛围中,来自各系各个年级、不同专业的30余名学生代表结合班级的实际情况各抒己见,畅所欲言,从学生的独特视角,重点围绕思政课理论学习、课内实践活动、课堂纪律、任课教师教学的优缺点等方面提出了许多富有建设性的意见和建议,学生们激情洋溢、观点鲜明,各位老师针对部分问题进行了现场解答和深入交流。

在认真听取了大家的发言后,刘凤兰表示,十分感谢各位同学提出的宝贵意见和建议,大家意见比较客观、具体,较充分反映同学们的诉求和心声,会后将逐一梳理、认真总结,针对大家提出的问题尽快反馈给各个老师,转化为全面提升学院教学质量具体举措。

此次座谈会为思政课教与学双方构建了和谐的交流平台,思政部收获了同学们建设性的意见和建议,师生促进了沟通,增强了了解,加深了感情,对思政课教师提高教育教学质量,改进教学方法,提升教师教学效果都具有积极的推动作用下一步将师生座谈会作为常态化工作,每学期的每一门课都要进行