思政部开展“学习四史”主题实践活动

发布日期:2020-11-02   点击量:

为深入理解中国共产党“不忘初心,牢记使命”的历史征程,增强大学生的历史使命感和社会责任感,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,思政部于111日开展以“学习四史”为主题的社会实践活动,组织我院全体大三学生代表及暑期社会实践优秀代表前往太原市博物馆、山西省青铜博物馆进行为期半天的考察学习。

太原市博物馆以展示太原历史、揭示晋阳文化内涵为主体,突出以“晋阳崛起”和“走向盛唐”为重点进行展陈。山西省青铜博物馆展示内容以“华夏印迹” “礼乐春秋” “技艺模范”三部分为主,共计展出青铜器物多达2200余件,上起陶寺,下至秦汉,跨越整个青铜时代,演绎了中国青铜文明的辉煌乐章。同学们行走在历史的长廊中,通过万件文物、文献以及图片影像等资料,真切地感受到太原这座城市从远古走向今天的漫长画面以及城市的风云变迁,深深地体会到华夏文明的古老悠扬与辉煌璀璨。

此次活动是思政部开展“四史”学习教育的重要组成部分。通过参观学习,进一步深化了对我院学子的爱国主义教育和理想信念教育,激发了同学们的爱国情和强国志,坚定了同学们对中国特色社会主义的信念,增强了同学们实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。参加本次考察的同学们纷纷表示,“以史为鉴,可以知兴替”。作为时代新人,我们一定会牢记历史,不负使命,勇担时代重任,脚踏实地,砥砺前行,为“中国梦”的实现奋勇向前!