思政部举行教学展示暨集体备课活动(二)

发布日期:2022-11-18   点击量:

2022年11月18日上午10:00,我部组织全体教师在腾讯会议线上观摩孙婧老师的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第十二讲:建设巩固国防和强大人民军队。

在本节课上,孙婧老师用问题式教学法导入本节:建设一支强大的人民军队,依靠什么实现?进而阐明本节课的学习目标和重点。孙老师运用正反两方面的相关数据和国内外案例,用理论、实践逻辑思维贯穿本课,深入分析我国所处的时代背景和现状,以及全球关注的热点焦点事件,激发学生对于本节课主题的思考,了解了习近平强军思想的十一个方面,得出了“强军兴军、走中国特色强军之路,离不开党的坚强领导”的结论。在潜移默化中感染教育了学生,引发强烈共鸣。孙老师的课堂环节设计多样,通过学习通与学生互动交流和讨论,设计问题让学生参与回答。围绕G20锋会、观看人民网视频《零时差、在现场》节目之后,学生主动分享时事案例《2022芯片与科学法案》的出台,并发表见解。让学生感悟到,面对问题与挑战,我们必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,同时也体现出中国式现代化的大国伟力、自信自强与国际担当,以中国智慧和中国方案为世界和平与发展贡献力量。孙老师的整节课逻辑清楚,层层引入,教学效果良好,给学生以正确的价值观和情感引领。

本次公开课的教学资料准备充分,课堂安排合理,课堂反响积极。此次公开课也是一次集体备课活动,课后教师们进一步交流探讨。大家纷纷表示,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》理论知识多,需要积累大量素材,将党中央的决策部署精准传达给学生,让学生更好地理解我国的内政外交国防、治党治国治军,增强历史责任感和使命感。引导新时代青年大学生树立崇高理想,脚踏实地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听群众呼声,用心感应时代脉搏,不忘习近平总书记的谆谆教诲和对青年寄予的厚望,以实际行动报效祖国,清澈的爱,只为中国!