思政部党总支理论学习中心组与校党委理论学习中心组联组共学

发布日期:2023-11-24   点击量:

11月22日下午,思政部党总支理论学习中心组在崇德楼六层会议室参加专题学习会,与党委理论学习中心组进行联组共学,中北大学党委副书记雷锋斌,中北大学党委常委、宣传部部长刘彬代表省委教育工委高校党委理论学习中心组列席旁听工作组进行专题列席旁听。校党委理论学习中心组全体成员、思政部党总支理论学习中心组全体成员、档案馆馆长朱红参加学习会,党委书记王亦农主持学习会并作总结发言。11月22日下午,思政部党总支理论学习中心组在崇德楼六层会议室参加专题学习会,与党委理论学习中心组进行联组共学,中北大学党委副书记雷锋斌,中北大学党委常委、宣传部部长刘彬代表省委教育工委高校党委理论学习中心组列席旁听工作组进行专题列席旁听。校党委理论学习中心组全体成员、思政部党总支理论学习中心组全体成员、档案馆馆长朱红参加学习会,党委书记王亦农主持学习会并作总结发言。

本次学习会采取会前个人自主学习和会上集中学习研讨的方式进行。会上,王亦农首先向省委教育工委高校党委理论学习中心组列席旁听工作组领导汇报了我校理论学习中心组规范年建设情况。之后,学习会围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国主义教育法、档案法三个专题开展了学习研讨。党委书记王亦农领学了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时发表的重要讲话精神,党委副书记靳金贵领学了《中华人民共和国爱国主义教育法》,副院长武有祯领学了《中华人民共和国档案法》。思政部党总支书记、主任刘凤兰、思政部副主任孙林叶、档案馆馆长朱红作重点发言。

铸牢中华民族共同体意识是习近平同志为核心的党中央创造性地把马克思主义民族理论同中国民族问题具体实际相结合,提出的新时代党的民族工作主线,为我们推动新时代党的民族工作高质量发展提供了根本指引,为我们下一步做好少数民族青年工作提供了根本遵循。

会议强调,我们一要牢牢把握马克思主义的指导地位和社会主义办学方向;二要不断深化五个认同,铸牢中华民族共同体意识的思想根基;三要创新优化少数民族学生教育管理服务路径,帮助少数民族学生健康成长,让民族团结教育之花开满校园。

《中华人民共和国爱国主义教育法》明确规定国家将爱国主义教育纳入国民教育体系。各级各类学校应当将爱国主义教育贯穿学校教育全过程,办好、讲好思想政治理论课,并将爱国主义教育内容融入各类学科和教材中。

会议强调,一要提高政治站位,将爱国主义贯穿到办学治校各方面;二要掌握主渠道,上好思政课不断强化爱国主义教育;三要创新工作方法,把爱国主义教育有效融入教育教学全过程;四要加强队伍建设,提升广大教师开展爱国主义教育的能力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用中国特色社会主义文化启智润心,培养一代又一代热爱祖国、奉献祖国的建设者和接班人。

新修订的《中华人民共和国档案法》是我国档案法治建设进程中一个新的里程碑,是档案工作适应国家治理体系和治理能力现代化要求,走向依法治理、走向开放、走向现代化的重要标志,必将对新时代中国特色社会主义档案事业高质量发展产生重大而深远的影响。

会议强调,一要充分认识档案法修订的重要意义;二要做好新修订档案法的宣传和解读工作;三要加快配套法规制度立改废工作,切实把档案法律制度转化为档案治理效能,不断开创我校档案工作新局面。

雷锋斌对本次学习进行了点评,他指出,我校党委理论学习中心组学习政治站位突出,会前准备充分,学习主题明确,领导班子充分发挥了示范引领作用;党委十分重视理论学习中心组学习制度化、规范化建设,学用结合紧密,交流研讨深入,领导干部的理论水平和思想觉悟进一步提高;党委理论学习中心组学习能够聚焦学校发展,做到知行合一、学以致用,切实将学习成果转化为推动工作的强大动能。希望学校党委坚持不懈用党的创新理论武装头脑,指导实践,凝心聚力,奋力谱写太原工业学院高质量内涵式发展新篇章。