省委主题教育第27巡回指导组指导思政部教师党支部专题党课

发布日期:2023-05-24   点击量:

为学习贯彻党的二十大精神,积极推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,5月23日,思政部党总支教师第一党支部在崇学楼505会议室组织主题教育专题党课学习。本次党课由党支部书记孙磊主持并领学,省委主题教育第27巡回指导组副组长宋志燕、成员杨虹莅临指导。

孙磊从习近平总书记在前往陕西途中先后考察运城博物馆和运城盐湖发表的重要讲话和作出的重要指示、学习领会党的二十大报告关于教育的重要论述、做好新时代新征程高校立德树人工作三个重要方面进行了领学。

全体党员针对本次党课学习内容积极展开交流讨论,纷纷表示习近平总书记在党的二十大报告中首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,并摆放在论述“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”之后的突出位置,极具战略意义和深远影响,作为高校思政教师一定要提振信心,在理解和践行“办好人民满意的教育”上下功夫。同时,作为思政教师,要认真学习最新理论和时事,深刻领悟习近平总书记在前往陕西途中先后考察运城博物馆和运城盐湖发表的重要讲话和作出的重要指示,做到及时进教材、进课堂、进头脑,上好、上活思政课,切实发挥思政课作为大学生思想政治教育主渠道、主阵地的作用。

宋志燕在点评中对本次学习给予了充分肯定,她认为领学起到了抛砖引玉的作用,实现了党课学习、集体备课和教学反思的有机融合。本次党课从对党的二十大精神学起,落脚到学校“十四五”规划中思政部的具体工作思路,既达到了理论学习的目的,又实现了指导工作实践的目标。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思想政治理论课关键在教师。思政教师要不断学习和思考,以本次主题教育为契机,在深入、扎实上下功夫,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见实效,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。