思政课部党总支召开专题学习会议

发布日期:2022-05-25   点击量:

20225241630,思政课部党总支在线上召开理论学习会议。会议由总支书记刘凤兰主持,全体党员参加。

会议采取专题集中领学的方式,学习了项内容:一是习近平总书记在中国人民大学考察时的重要指示精神;二是2022419习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十五次会议讲话——加强数字政府建设 推进省以下财政体制改革”精神;三是人民日报2022421日刊发的山西省委书记林武署名文章:全面贯彻落实总体国家安全观 不断筑牢三晋全方位高质量发展安全屏障。

纲要和概论党支部组织委员卫洁对习近平总书记到中国人民大学考察调研重要讲话精神作了详细解读,特别指出习近平总书记在讲话中对思政课和思政教师提出了新的要求和希望,习近平总书记说思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好思政课的本质是讲道理要注重方式方法把道理讲深、讲透、讲活老师要用心教学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。青少年思想政治教育是一个接续的过程要针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育。

纲要和概论党支部组织宣传委员刘非对习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十五次会议讲话——加强数字政府建设 推进省以下财政体制改革”进行了解读,在解读过程他表示财政体制规范各级政府间财政关系,是国家治理的基本制度之一,直接关系老百姓民生福祉

纲要和概论党支部书记孙磊对《人民日报》刊发山西省委书记林武署名文章——全面贯彻落实总体国家安全观不断筑牢三晋全方位高质量发展安全屏障详细解读,在讲解过程中表示,要完整准确领会省委书记林武在人民日报署名文章精神,始终绷紧国家安全这根弦,牢固树立“大安全”理念,坚持以政治安全为核心,统筹推进意识形态领域安全、经济领域安全、社会领域安全,切实把党的领导贯穿到经济社会发展各方面、全过程,以国家安全工作的新成效为为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。

最后,党总支书记刘凤兰做了总结发言。她说作为一名高校思政教师我们一定要厚植自我学习、自我提升的能力,利用好党员学习的机会,深刻领会学习宣传中央、省委、教育工委等各项决策部署,做到学思用贯通,知信行合一,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑。同时更要深刻领会习近平总书记对我们思政教师和思政课教育教学的期望和要求,让自己成为既精通专业知识、做好经师,又涵养德行、成为人师,努力做精于传道授业解惑经师人师的统一者做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。