首页 | 系部概况 | 党政工作 | 教学科研 | 精品课程 

  当前栏目  
 通知公告 
 社会实践 
 思政讲堂 
  热点文章  
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

思政部教职工年度考核办法及实施细则(试行)
2019-12-30 11:38  

为了充分调动全体教职工积极投身教学、科研及相关活动的积极性,按照学院教职工年度考核工作的相关要求,结合《太原工业学院岗位业绩津贴实施方案》(太工人发〔2012〕96号)的规定与本部实际,特制订如下考核办法及实施细则(试行):

一、成立考核工作组

组长:刘凤兰

副组长:孙林叶

成员:张媛媛、牛芳、陈琪、孙磊、赵强、张敏

二、考核原则

客观公正 注重实绩 群众公认

三、考核程序

(一)教职工填写年度考核表并进行自评。

(二)办公室审核后公示得分情况(含得分依据)。

(三)部考核工作组审定后产生优秀并公示。

四、考核要求

(一)教职工个人要实事求是填写年度考核表。

(二)严格按照考核程序和细则,保证考核结果的真实公正。

(三)教职工如有异议,可向系考核组申报复议。

五、考核指标

(一)师德师风和政治立场

思政部教师要旗帜鲜明地讲好政治,善于从政治上看问题,应该做到:一是必须把准政治方向;二是始终牢记教师的政治责任,提高政治站位,做好对标对表,学高为师,身正为范;三是始终保持政治警觉性和政治鉴别力,在重大政治问题、原则问题上,思政课教师必须脑子特别清醒、眼睛特别明亮、立场特别坚定,举高举久马克思主义的理论大旗,将思想政治理论课的政治性与学理性内在结合,将思想政治理论课的价值性与知识性相统一,用学术话语表达中国共产党的政治智慧,用经典案例剖析阐释马克思主义中国化的深刻道理,用精彩故事描画出波澜壮阔的奋斗征程。

思政部教师要自觉践行师德规范,正确履行岗位职责,爱岗敬业,关爱学生,廉洁从教,具有良好的教师职业道德;积极参加教育教学活动,自觉学习新知识、新理念,有较强的工作责任心,注重学生学习方法和素质能力的培养,把思想政治教育与品德教育渗透到各个教学环节中。

我部年度考核实行《师德师风一票否决制》,教职工凡有下列情形者,取消本年度评优资格。

1.在教育教学过程中,有违背党和国家方针政策的言行,产生不良影响的;或传播不利于学生健康成长思想观点的。

2.有违法乱纪行为,依法受到相应处罚的。

3.擅自脱离工作岗位,或无正当理由拒不服从学校工作安排的。

4.在备课、上课、辅导、作业批改、组织考试、组织课外活动等教学环节敷衍,造成责任事故的。

5.组织学生集体订购、推荐或暗示学生到指定的商场、书店购买教辅资料等造成不良社会影响或其他侵犯学生合法权益行为的。

6.向学生或家长索要或变相索要钱、物、有价证劵的。

7.工作失职、渎职造成严重后果的。

8.参与赌博、盗窃、打架斗殴,有损学校声誉及同事声誉言行的。

9.有其他严重损害教师形象和声誉行为的。

(二)等级划分(根据《太原工业学院岗位业绩津贴实施方案》中<教师岗位工作任务及考核办法>制定)

教师考核结论分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等级,优秀的比例按学院教职工年度考核相关要求执行。

1.同时符合下列条件者可以申报优秀等级,由系部考核组评定:

完成规定的教学、科研基本任务(教学与科研分别完成者优先);评教结果不能有D、E且无教学事故;完成《太原工业学院教师全员培训实施办法》规定的学时。

2.同时符合下列条件者考核等级为合格。

完成规定的教学、科研基本任务;评教结果无E且无严重教学事故。

3.同时符合下列条件者考核等级为基本合格。

完成规定的教学、科研基本任务的80%;评教结果无E且无严重教学事故。

4.不符合上述1、2、3条件者考核为不合格。

(三)评分标准(见附件)

六、考核结果的使用

考核结果将作为教师职称评定、职务晋升、评优评奖的重要依据。

七、本方案由办公室负责解释。

2019年12月

 

附件1: 年度考核评分标准(2020年)

指标

评分内容与标准

日常管理

◆积极参加学院和部里组织的各项会议、教研活动等

注:签到1次计1分,部里安排公事、上课等视为签到(以会议、教研室活动等记录为准)。

◆按规定日期提交学院和部里要求的相关材料。在规定日期内提交1次计2分(以办公室材料提交记录为准)。

教学实绩

◆课堂教学:服从部里教学安排,完成教学任务360教分,无教学事故,无调停课计60分。

注:教师超过360教分的部分,每增加1教分加0.1分。

调停课1次扣1分,每学期调停课不得超过3次,由于特殊情况需要超过3次的,由党政联席会研究决定,并执行第4次开始调停课1次扣2分(公派外出除外,以调停课申请表记录为准),年调停课超过6次者不得评优。

◆教学评价(学年):评教为A、B、C、D分别加10、8、5、0分(评教得分为所代课程评教等级对应分值相加的总和,鼓励上两门课)。

◆实践教学:指导学生暑期社会实践教学加5分(以教研室出具的排课表为准)

教研科研

◆项目:国家级项目负责人30分,参与人10分,申报未获批项目负责人6分;省级项目负责人15分,参与人5分,申报未获批项目负责人3分;院级项目负责人8分,参与人3分,申报未获批项目负责人1分;横向项目以到账经费为准,每1万到账经费负责人5分,参与人1分。

注:此项指本年度获批的第一承担单位为太原工业学院的项目。

◆成果:发表CSSCI期刊论文1篇20分,核心期刊论文1篇10分,省级期刊论文1篇5分,院级期刊论文1篇3分,论著1部40分。

注:此项指本年度以第一作者出版的成果。

◆积极参加各级各类教学科研相关竞赛(包括征文比赛等),参加者(含评委)1项计3分,获国家级奖励1项计20分,省级奖励1项计10分,院级奖励1项计5分。

注:同项不累加,即同一竞赛,只记最高奖励得分。

备注

如有以上未及项目,经党政联席会讨论决定。

说明:(1)论文、项目、征文等,须提供支撑材料原件和复印件(如立项文件,论文期刊等),办公室审核后原件退还,复印件留办公室存档。(2)表中要求个人详细说明的事项可另附页说明。

附件2:教师年度考核表

姓名


隶属教研室


年度


指标

评分依据

基本

得分

加减分

小计

日常管理

◆签到次,计分。




◆按规定日期提交学院和部里要求的相关材料,在规定日期内提交次,计分。




教学实绩

学期

教分

合计

超额










◆超额 教分,加 分;

◆调停课 次,扣 分。

学期

教学评价

得分










◆是否指导学生暑期社会实践教学()




教研科研

项目名称

主持还

是参与

立项

时间

级别

得分


























论文名称

刊物名称

发表时间

级别

得分












奖项名称

获奖时间

级别

得分


















本人自评得分


考核组审定意见


附件【2019.12.30思政部教职工考核办法及实施细则(试行)(1).doc已下载
关闭窗口

版权所有 Copyright © 2012-2015 太原工业学院思想政治理论教学研究部    All Rights Reserved  
地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号  邮政编码:030008  电话:0351-3567160